Как школа может зарабатывать?

Членам Ассоциации содействия развитию бухгалтерского учета в образовательных учреждениях становится очевидно, что не все образовательные учреждения используют предоставленные им возможности по осуществлению видов деятельности, не относящихся к основным. Постараемся разобраться в данной ситуации.

Например, школа закупила зимний спортивный инвентарь для проведения уроков физической культуры. В период зимних каникул руководство школы решило организовать прокат лыж для всех желающих. Правомерна ли реализация услуги проката, а тем более предоставление её на платной основе?

Важно понимать, что образовательное учреждение оставляет за собой право оказания услуг, в том числе за плату, в своих учредительных документах. Правомерность вышесказанного закреплена в статье 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Возвращаясь к нашему примеру, перед реализацией услуги мы заглянем в учредительный документ - устав школы. Подраздел 2.Х гласит: «Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, в том числе приносящие доход, не относящиеся к основным видам деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано: прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха, …». Прокат прописан в уставе в перечне видов деятельности, которые школа может осуществлять, и нет факторов, мешающих извлечению прибыли.

Услуги, предоставляемые подобным образом, могут быть самыми разнообразными:

Новости

X