Необлагаемый лимит единовременной выплаты при рождении ребенка

         Минфин в своем письме от 21 марта 2018 г. № 03-04-06/17568 разъяснил, какие суммы единовременной выплаты при рождении (усыновлении, опекунстве) ребенка облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.         

Налог на доходы физических лиц

         В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат при рождении ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

         Положение абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц единовременной выплаты при рождении ребенка, производимой в течение первого года после рождения в сумме, не превышающей 50 000 рублей, подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей, усыновителей, опекунов, являющихся работниками организации.

         Страховые взносы

         Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям при рождении ребенка, усыновлении, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения ребенка, установления опеки над ребенком, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

         При этом статьей 422 Кодекса не предусмотрено установление дополнительного ограничения по неначислению страховых взносов на суммы материальной помощи в случае ее выплаты обоим родителям ребенка, являющимся работниками одной организации.

Новости

X