Материальные ценности, не признаваемые объектами основных средств, не учитываются при исчислении налога на имущество.

     Минфин РФ в письме от 2 апреля 2018 г. № 03-05-05-01/21113 дало разъяснение, какие объекты не учитываются при определении среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения.     

В соответствии с пунктом 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства" материальная ценность подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить. 
     Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах рабочего плана счетов субъекта учета, утвержденного субъектом учета в рамках его учетной политики. 
     Таким образом, материальные ценности, которые не соответствуют критериям активов, не признаются объектами основных средств и до принятия решения об их списании подлежат отражению на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение".
     Учитывая изложенное, с 1 января 2018 года такие объекты не включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества для целей налогообложения.

Новости

X