«Облачная» электронная подпись

О «локомотивах» цифровой экономики – электронном документообороте и цифровизации трудовых отношений мы рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдет об «облачной» электронной подписи.

Уже осенью на рассмотрение в Госдуму будут внесены шесть законопроектов по развитию цифровой экономики. Закон об электронной подписи – «это базовый закон для цифровой экономики. Без электронной подписи вообще не прояснить никаких отношений в цифровом мире», – подчеркнула вице-президент Сбербанка Анна Попова.

Минкомсвязь России разработала проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи». Законопроект предусматривает применение нового вида электронной подписи – облачной электронной подписи, вносит изменения в технологию подписания электронных документов и впервые поднимает вопрос о создании и применении доверенностей в электронном виде.

Но, как это всегда бывает, законопроект содержит и положительные, и отрицательные стороны. К плюсам законопроекта относится легализация технологии облачной подписи, что крайне востребовано сейчас, так как это современная тенденция в мире цифровых технологий.

В то же время у общества законопроект вызывает определённые опасения. В частности, вопрос повышения ответственности удостоверяющих центров.

Кроме того, законопроект предусматривает необходимость использования юрлицами двух электронных подписей. То есть, директор юрлица должен иметь свою подпись как физлица, и плюс ему выпускается сертификат электронной подписи как юрлица. Иными словами, если сейчас документ подписывается директором одной подписью, то с принятием закона ему придется подписывать документ двумя подписями. Такое изменение процедуры выпуска и применения квалифицированной электронной подписи подразумевает необходимость доработки всех автоматизированных систем, в которых используется квалифицированная электронная подпись, что накладывает неоправданные расходы и риски.

В правовое поле вводится облачная электронная подпись. Это нововведение призвано сделать применение электронной подписи удобнее и мобильнее, так как такая подпись не потребует никаких носителей.

«Не нужно будет носить с собой брелок-флешку, не нужно будет задумываться о том, что на вашем смартфоне или компьютере должно быть установлено какое-то программное обеспечение, которое отсекает вирусы и так далее. И заход в этот облачный сервис будет максимально упрощён, из различных источников можно будет туда зайти и, соответственно, использовать уже свою электронную подпись», – заявила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Новости

X