Мобильный идентификатор личности

Проект постановления Правительства РФ о проведении в Москве эксперимента по использованию приложения «Мобильный идентификатор» вместо документа, удостоверяющего личность, при получении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг, опубликован Минкомсвязью на портале общественных обсуждений.

Напомним, в октябре 2019 года для общественного обсуждения был опубликован проект указа Президента, который уполномочивает Правительство РФ провести с 1 марта 2020 года эксперимент, предусматривающий выпуск, выдачу, с привлечением МФЦ на территории Москвы, паспорта гражданина РФ в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения, а также применение электронного паспорта для оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг на территории Москвы.

Правительством РФ рассматриваются различные сценарии реализации проекта по переходу от бумажного паспорта к смарт-карте, но эксперимент с мобильным приложением власти решили провести уже сейчас.

Успешный опыт внедрения и работы цифровых пропусков в период пандемии лежит в основе разработки мобильного приложения «Мобильный идентификатор», используя который, граждане фактически в режиме QR-кода смогут предъявить паспорт по требованию. Хочется подчеркнуть, что в ходе эксперимента мобильный идентификатор будет являться дополнением к бумажному паспорту, а не его альтернативой.

Эксперимент продлится с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Получить «Мобильный идентификатор» смогут граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт.

Гражданину необходимо будет самостоятельно с использованием общедоступных источников (магазинов приложений) установить мобильное приложение, а затем обратиться в МФЦ для его активации.

В МФЦ гражданин должен предоставить:

Создание приложения Минкомсвязь обеспечит в срок до 31 августа 2020 года.

По словам главы Минкомсвязи М. Шадаева, работать мобильный идентификатор будет по аналогии с мобильными приложениями, которые позволяют совершать с телефона банковские платежи, когда у вас есть карточка в кошельке, но при этом вы можете платить с телефона.

Шадаев подчеркнул, что при использовании вместо паспорта мобильного приложения ограничивается объём данных, передаваемых при предъявлении документа. «То есть, если я даю паспорт, то обычно его целиком сканируют, и все эти данные хранятся потом в полном объёме. Здесь под каждый конкретный случай предоставляется именно тот набор сведений, который нужен второй стороне. Например, если я хочу купить алкоголь и мне требуется предъявить удостоверение личности, что я по возрасту могу это сделать, то в рамках QR-кода я даю только свою фотографию и возраст, потому что не нужно продавцу знать моё имя и адрес, где я прописан. Так же при получении различных пропусков: я даю только фамилию, имя и свою фотографию», — сказал Шадаев, отметив, что такой подход даст хороший стимул повышению сохранности персональных данных и управлению этими данными. «Люди будут себя чувствовать более защищёнными», — заключил министр.

Новости

X